В последнее время каждые мои выходные начинались с нытья по поводу того, что жизнь ужасна, не знаю, чем заняться и куда пойти)) Кажется, что в Москве была везде, а поездки за город надо планировать заранее. Всю неделю выписывала в блокнотик интересные места, и вот наступили долгожданные выходные. В воскресенье мы отправились в мини-поход, как я его называю. Дошли из Лыткарино до Дзержинского, Николо-Угрешского монастыря.
Небольшой рассказ и много фото
До Лыткарино нам добираться очень удобно, всего полчаса на автобусе от дома. Городок этот милый, маленький и зеленый. Нашей первой целью была усадьба Петровское. Правда, усадебный дом мы так и не видели, я забыла, что он тоже сохранился, и надо его поискать)) В Петропавловскую церковь было настоящее паломничество (только дома узнала, что оказывается вчера была Троица), а вот красивейшая Никольская белокаменная церковь была закрыта.
Никольская церковь возведена на высоком холме, с которого открывается прекрасный вид на Москву-реку и усадьбу Остров, расположенную на противоположном берегу.
Преображенскую церковь очень хорошо было видно, я поснимала ее с разных ракурсов. Обязательно надо будет съездить в Остров в следующий раз.
Узкими проселочными дорогами мы спустились к Москве-реке и пошли вдоль ее берега к городу Дзержинский. Нашей второй целью был Николо-Угрешский монастырь.
"О, да вот же он виднеется", — сказала я. И посетовала, что больно уж близко.
Вот белокаменный дзержинский монастырь на фоне индустриальной Москвы:
Гугл мэпс утверждали, что идти нам всего 5,8 км, но, видимо, дорога вдоль реки была куда длиннее и заняла у нас часа 3 с перерывами на перекусить и пофотографировать=) Хотя мне все равно было мало, я люблю ходить пешком.
Дзержинский встретил нас баптистской церковью, которая выглядела очень забавно, как какой-то гараж с крестом. Если бы не крест, я бы вообще никогда не обратила внимание на этот неприметный дом. А оказывается там целая сектантская обитель)))
До храма оставалось совсем чуть-чуть, по пути мы встретили милую молодую собачку, которая сладко спала на солнышке. Мы положили ей под нос остатки колбасы и сыра, собачка, даже не открыв глаза, высунула язык и буквально "как корова языком" слизала всю еду)) Пришлось ей купить еще ветчины, собачка была счастлива. Мы кормили ее прямо из рук, а она добродушно виляла хвостом.
А это знаменитая Палестинская стена Николо-Угрешского монастыря, возведенная по проекту Пимена Угрешского. Да, мы наконец-то дошли!
Вот и сам монастырь. Он заложен еще в 1380 году Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. По легенде, на этом месте ему явилась икона Николая Чудотворца.
С погодой и освещением нам определенно повезло.
Мы зашли внутрь храма, пол был усыпан травой, что очень меня удивило, никогда такого не видела. Вообще я очень далека от религии и в таких местах чувствую себя чужой, наблюдаю за всем происходящим лишь со стороны. Мне нравится архитектура, дыхание истории, искусство в любом его проявлении, поэтому я и бываю в храмах.
Прямо на территории монастыря паслась корова.
А неподалеку был пруд с лебедями, гусями и утками.
Очень смешные лебеди, надо же было так шею изогнуть)))
Вот, собственно, и все. Хочу gps навигатор или хотя бы нормальную карту. И — в настоящий пеший поход выходного дня!) Пройти много-много, чувствовать приятную усталость и зарядиться положительными эмоциями и новыми впечатлениями)